Ensopado à base de carne e batata. No seu preparo utilizam-se inúmeros temperos, como salsão, salsa, cebolinha, cebola, molho natural de tomate, etc. Na Festa é servido em cumbucas de barro acompanhado por farinha de mandioca torrada. No sábado antes do domingo de Pentecostes, após a Entrada dos Palmitos, é servido o Afogado do Povo gratuitamente para todos os devotos no recinto da quermesse, simbolizando a fartura da Festa. Em 2011 foram servidos 6.000 pratos gratuitamente aos devotos.
Bolinho caipira em formado de meia lua –daí o seu nome– confeccionado com farinha de milho branca e farinha de mandioca. No preparo da massa, são utilizados inúmeros temperos, dentre os quais se sobressai o coentro. O recheio do bolinho é de carne moída refogada.
Recebe este nome porque se atribui ao Divino a doação de Sete Dons (Fortaleza, Sabedoria, Piedade, Ciência, Temor a Deus, Conselho e Entendimento). No preparo do tempero do churrasco também são usadas sete iguarias: óleo, especiarias, cebolinha, cebola, salsinha, sal e água. A carne é sempre contra-filé. O churrasco é grelhado em chapa aquecida a gás e é servido em pão francês.
Em toda a festa são consumidos quase 5 toneladas apenas desse doce tradicional. O doce de abóbora assim como outros doces da festa são produzido em tacho de cobre na Casa da Festa, mesmo local da produção dos salgados.